Il Manifesto

Il Gastronomo è lo specialista del cibo che corrisponde ad un’autentica figura professionale legata alla gastronomia, alla cultura del cibo.

 

 

Il Gastronomo Professionista:

 

  • Esplora, studia e definisce le tendenze delle Scienze Gastronomiche e dei consumi alimentari attraverso una conoscenza multidisciplinare degli orizzonti della gastronomia, dei prodotti locali e degli attori delle filiere.

     

  • È un attento conoscitore ed esperto dei territori, delle produzioni locali, dei mercati e dei vini

  • Promuove il rispetto dell’ambiente e la salvaguardia degli ecosistemi nell’ottica della tutela della biodiversità.

  • Protegge e trasmette le peculiarità delle filiere agroalimentari.

     

  • Degusta, distingue e giudica i prodotti consapevole dei valori nutrizionali, identitari, etici e simbolici che essi rappresentano e racchiudono. 
  • Riconosce la maestria nell’elaborazione dei prodotti
    e nell’esecuzione estetica nelle arti culinarie

     

  • È autorevole comunicatore dei significati del cibo in quanto studioso ed esperto della storia e cultura dell’alimentazione italiana ed internazionale, dell’educazione alimentare e dei suoi principi, rivolgendosi a diversi interlocutori in tutti gli ambiti sociali.

     

  • Studia le dinamiche del cibo dalle sue origini alla produzione e al consumo.

     

  • Estende sistematicamente le proprie competenze e capacità in maniera ineccepibile , esaltando le produzioni agroalimentari conformi alle forme elevate del gusto e della qualità dei prodotti e sistemi di produzione.

     

  • È in grado di dare impulsi al turismo dei territori attraverso le sue competenze tecnico-organizzative.

     

  • Comprende e sviluppa moderne tecnologie associate alle produzioni agroalimentari in quanto conoscitore dei fenomeni ad esse legate

Statuto dell'Associazione Gastronomi Professionisti

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Regolamento Interno